平成30年度 ―行事の記録―

2018/10/16~19(55期) 1日目

全員無事に羽田空港に到着し、JAL903便で那覇空港へ向かいました。

到着後、平和の礎を訪れた後、アンティラガマで壕内追体験をするなど、平和学習を行いました。

2日目

2日目は、方面別にバスに乗ってアクティビティを楽しむ一日でした。 あいにくの雨模様でしたが、生徒たちは元気にそれぞれのツアーを楽しんでいました。

マングローブ見学 カヌー体験の様子

美ら海水族館へは全コースで行きました。明日はグループ別タクシー研修の予定です。

3日目

3日目は、昨日とは変わり、晴れに恵まれました。今日は朝からグループに分かれてタクシーでの研修です。写真は揃っていませんが、それぞれの予定にあわせて出発していきました。

明日は最終日です。国際通りでの班別自主行動を楽しむ予定です。

4日目

最終日は国際通りで班別自主行動を行いました。各々お土産を買ったり、地元ならではのものを食べたりと、楽しい時間を過ごしました。那覇空港では、2便に別れて搭乗し、無事に羽田空港に到着、解散しました。楽しい思い出がたくさんできた修学旅行となりました。

合唱コンクール

平成30年10月2日

本校体育館にて第43回合唱コンクールが実施されました。たくさんの保護者の方にもおいで頂き、補助席を急遽設置するほど盛況のうちに開催されました。
今年は全学年ともに例年以上にレベルの高い合唱が披露され、審査委員も審査に苦労をしていたようです。
その中で今年の最優秀賞は2年1組の「ヒカリ」でした。54期の3連覇を阻止した形となりました。優勝クラスはエキシビジョンとしてもう一度歌ってもらい、この日いちばんの拍手をもらっていました。

第30回文化祭(追高祭)

平成30年6月30日~7月1日

隔年開催の文化祭が実施されました。今年のテーマは『We are ~ the color of youth』。各クラス・部活動・有志がそれぞれ色鮮やかな企画を披露しました。

隔年開催のため、1・2年生にとって初めての文化祭です。 アーチは両面を委員が時間をかけて製作しました。
オープニングでは様々な催しものがあり、教員が登場する寸劇の上映から各部活の代表がダンスを披露したりと大盛り上がりでした。 盛り上がるときは徹底的に盛り上がる、メリハリが大事です。
各クラスの企画をPRするコンテストが実施されました。各クラス劇をしたり、音楽を流したり、と工夫されたPRとなりました。 さまざまな恰好をしてPRしました。
階段の途中にはモニュメントも出現。インスタ映えスポットとしてたくさんの方が写真に収めていました。 食販団体は暑い中必死に販売を続けました。行列も途切れることなく盛況でした。
定時制のクラスも食販団体として出店しました。こちらも大反響でした。 校長室では(ひっそりと)学校紹介のブースを設置していましたが、たくさんの方に来ていただきました。
ボランティア委員会と神奈川県立保健福祉大学ボランティアサークル『アナーコット』さんがコラボして楽器回収プロジェクトとカンボジアの民芸品の販売も行われました。 3000人を超える方にお越しいただきました。
中庭では食販団体がメインに出店しました。
体育館では吹奏楽部の演奏もありました。なかなか暑い中でしたが皆頑張りました。 同じくチアダンス部のシャイニーも息の合ったダンスを披露してくれました。
後夜祭では、バンドによるライブや、腕相撲大会、表彰などが行われました。生徒会・実行委員の皆さんの努力の賜物です。 まだまだ紹介しきれないほどのたくさんの企画がありました。また次回、ぜひお越しください。

ふれあい行事

平成30年4月27日

どの学年も天候に恵まれ、1年生は片瀬西浜で地引網+バーベキュー、2年生は東京へ、3年生は鎌倉・江の島方面へ遠足に行きました。

1年生は地引網をしました。あまり力を入れなくても引けました。 イワシやゴンズイに交じって60cm以上のスズキやコノシロ(コハダ)、ワタリガニなどが獲れました。
バーベキューはテントの下で行いました。トンビが多く気を付けながら焼きました。 昼休みの時間には海に入る姿も見えました。
クラスの仲は深まったでしょうか。 学年レクでは風船リレーと人間知恵の輪をしました。ちょうど風が強くなり苦労しながらのレースになりました。

56期生入学式

平成30年4月6日

風は強かったものの、入学式の午前中は晴れ、清々しいなか挙行することができました。

厳かな雰囲気の中で挙行されました。 吹奏楽部の伴奏で各部活動の先輩が校歌を披露しました。
最初のLHRの様子です。配付物が多くあっという間に終わってしまいました。 帰りがけには各部活の先輩方が新入生を積極的に勧誘していました。

制服の紹介

本校の制服は男子は詰襟、女子はブレザースタイルです。

モデルは生徒会執行部1年生です。

サイドナビ

運動部の紹介